Resultados monitoreo SENASA 2 de 6 – Paltas

Continuando con la difusión del Informe: “Monitoreo de Residuos Químicos y otros Contaminantes en Alimentos Agropecuarios Primarios, año 2016” (1), emitido por el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria, del Perú) el pasado mes de Junio, hablaremos ahora de los resultados obtenidos para la deliciosa palta.

A nivel nacional se analizaron 52 muestras, resultando conformes 39. Las 13 restantes (25%) resultó no conforme porque los pesticidas encontrados no tenían Límites máximos permitidos según el Codex Alimentarius (2)

Entre las zonas de producción con mayor porcentaje de muestras no conformes se encuentran Piura, Cajamarca, Arequipa e Ica, con hasta un 84.6% de frutas conteniendo pesticidas no autorizados. Particularmente Arequipa y Piura arrojaron 100% de muestras no conformes. La Libertad registró 100% de muestras conformes, lo que indica un muy buen trabajo en el manejo de los cultivos en esta región.

Básicamente, los productos encontrados fueron: Procloraz (Fungicida), Imidacloprid, Metomil, Clorpirifos y Dimetoato (insecticidas)

Afortunadamente, todas las muestras estuvieron conformes en lo que a presencia de Salmonella sp. y E. Coli se refiere.

El Gráfico Nº 28 (Fuente: Senasa, 2018) nos muestra el resumen nacional de los resultados:

Imagen 1

Comparados estos resultados obtenidos en el 2016 respecto al 2015, observamos que en el año 2015, el porcentaje de muestras no conformes fue del 28.57%. (La Libertad en ese año obtuvo un 16% de muestras no conformes). //

Mario Shimokawa

Fuentes:

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